MicroBeauty: associação entre a microbiota da pele e o uso de cosméticos - Camila Santos Póvoa; Samyra Mara Coelho Caxito; Fabiana Brandão (Federal Council of Pharmacy, 2023)
A microbiota da pele humana desempenha um papel fundamental no equilíbrio e manutenção da saúde da pele. Estudos farmacêuticos recentes têm se concentrado nesse tópico. Embora a relação entre microbiota e cosméticos ainda seja recente, os dados disponíveis sugerem que os compostos nos cosméticos podem interferir no microecossistema da pele. Assim, este estudo teve como objetivo investigar os possíveis impactos do uso de cosméticos na microbiota da pele. Esta pesquisa foi uma revisão integrativa baseada no modelo PRISMA, que analisou e compilou dados em um fluxograma de acordo com critérios especificados. A coleta de artigos foi realizada no segundo semestre de 2022, de outubro a dezembro. A análise dos artigos incluídos revelou que os cosméticos podem ter um efeito negativo na microbiota da pele, uma vez que muitos ingredientes podem estender seus efeitos por dias, perturbando o microecossistema e alterando a diversidade molecular e bacteriana, muitas vezes causando disbiose. Portanto, o desafio da indústria de cosméticos está em torno do desenvolvimento ou seleção de ingredientes funcionais e ativos para criar produtos inócuos para a microbiota comensal.