Factores socioculturales, personales e institucionales relacionados a la aceptabilidad de soluciones rehidratantes orales, en usuarios de establecimientos de salud del distrito de Comas. Lima-Perú 2016 - Walter Gómez-Gonzales; Asunciona Huaman-Cruz; Johana Ramirez-Cerna; María Auqui-Canchari (Instituto Nacional Materno Perinatal, 2019)
Objetivo. Establecer los factores socioculturales, personales e institucionales relacionados a la aceptabilidad de soluciones rehidratantes orales, en usuarios de establecimientos de salud del Distrito de Comas. Lima-Perú 2016. Materiales y Métodos. Estudio de diseño descriptivo correlacional. La población estuvo constituida por pacientes con deshidratación leve-moderada atendidos en los establecimientos de salud del Distrito de Comas, conformada por 06 Centros de Salud y 01 Puesto de Salud, se incluyeron 101 pacientes y se realizó el llenado de un cuestionario ad hoc para el estudio. El procesamiento, análisis de datos y contrastación de la hipótesis se realizó con el programa estadístico SPSS versión 23. Resultados. De 101 casos de pacientes con diarrea con deshidratación, 66 (65%) fueron de sexo femenino y 35 (35%) de sexo masculino, edad promedio 10,99 años, tiempo de enfermedad promedio de 2,14 días y el grado de instrucción predominante fue secundaria completa 38 (38%), superior 20 (20%) y secundaria incompleta 15 (15%). Los factores que presentan correlación estadísticamente significativa con la aceptabilidad de soluciones rehidratantes orales, fueron el factor sociocultural r = 0,781 y valor p 0,000, con las variables grado de instrucción secundaria completa y superior, procedencia sierra, ingiere como primera opción soluciones hidratantes preparadas diferentes a las S.R.O. con electrolitos listas para tomar; el factor personal r = 0,659 - valor p 0,026, con las variables edad de 0 a 5 años, no ingiere toda la S.R.O. para preparar prescrita, acepta la solución preparada de S.R.O. y preferencia por otros hidratantes orales preparados; el factor institucional no obtuvo relación estadísticamente significativa r = 0,223 - valor p 0,509. Conclusiones. Los factores relacionados con la aceptabilidad de soluciones rehidratantes orales, fueron el grado de instrucción secundaria completa y superior, procedencia sierra, ingiere como primera opción soluciones hidratantes preparadas diferentes a las S.R.O. con electrolitos listas para tomar, edad de 0 a 5 años, no ingiere toda la solución de S.R.O. prescrita, no acepta la solución de S.R.O. para preparar y preferencia por otros hidratantes orales preparados.