EL DESARROLLO DE LA AUDIOPERCEPCIÓN Y LAS ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE COMO FUNDAMENTO A LA FORMACIÓN DEL DOCENTE DE MÚSICA - Julio Salas (Universidad Pedagógica Experimental Libertador, 2024)
La presente investigación tuvo como objetivo develar los procesos pedagógicos que resultan de utilidad para el desarrollo de la memoria auditiva. Para su consecución, se planteó el interpretar el desarrollo de la audio-percepción y las estrategias aplicadas por sujetos con una condición auditiva desarrollada. La metodología se enmarcó dentro del paradigma cualitativo. Se seleccionó como método de investigación a la narrativa y como técnica para recabar la información, la entrevista en profundidad. Mientras que los instrumentos para tal fin fueron el cuaderno de notas, las grabaciones de audio y el guion de entrevista. Uno de los resultados obtenidos más significativo se puede mencionar el equilibrio que debe existir entre el oído y la musicalidad, situación que demanda la autorregulación para, de esta manera, permear la metacognición de los sujetos como base para la resolución de problemas.