Progettazione partecipata intorno alla mensa scolastica: una ricerca-azione - Luisa Zecca (Pensa MultiMedia, 2016)
La mensa scolastica è oggetto di studio di una ricerca-azione collaborativa svolta in tre scuole primarie. Le variabili chiave individuate e messe a tema durante la prima fase esplorativa sono: i tempi, gli spazi e le regole di socializzazione L'azione didattica messa a punto è caratterizzata da una fase preliminare di formulazione e posizionamento del problema al fine di individuare strategie di miglioramento e interventi correttivi fondati su saperi esperti e vissuti esperienziali dei soggetti coinvolti: bambini, insegnanti, genitori, operatori. Questa tematica rappresenta per la scuola una sfida verso l'innovazione didattica, perché, la complessità costitutiva di un intervento educativo di educazione alimentare richiama aspetti pluridisciplinari da un punto di vista culturale, politico, economico, e sociale.