Por uma história da sexualidade entre Freud e Foucault: costuras e alinhavos - Maria de Fátima Pessoa de Assis; Maria Lúcia de Oliveira (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2010)
O presente artigo apresenta como objetivo abordar a temática da sexualidade na atualidade a partir das contribuições de Sigmund Freud e Michel Foucault. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, que derivou de experiências de trabalho no âmbito da pesquisa, do ensino e da extensão. Os resultados revelam que a aproximação entre Freud e Foucault torna-se importante por nos fazer ver as determinações históricas da sexualidade. Este estudo apresenta como conclusão a idéia de que embora existam diferenças entre estes autores no tratamento do tema da sexualidade, uma aproximação entre os mesmos é extremamente elucidadora para compreendermos os diferentes sentidos e significados que envolvem o debate sobre a sexualidade no contexto atual.