الحنين إلى الشباب في ديوان الخمائل لأيليا أبي ماضي - أ.م.د. فيصل غازي النعيمي (University of Mosul-college of Basic Education, 2011)
لعل الحنين إلى الشباب من أكثر الحالات الشعورية التي تحس بها الذات الإنسانية كونها حالة تتولد جراء استذكار الذات الإنسانية لفقدها ما تعتزز به سواء على المستوى المادي أو المعنوي.ومن بين أبرز مظاهر الحنين هو الحنين إلى الشباب ذلك أن هذهِ المرحلة تمثل أجمل المراحل العمرية وعند زوالها يدخل الإنسان في مرحلة الشيخوخة وآلامها وقد حاولنا في هذا البحث تقديم قراءة لحنين الشاعر أبي ماضي لشبابه، إذ وجدنا فيه مادة تستحق البحث وقد قامت قراءتنا على تمهيد قدمنا فيه نبذة موجزة عن حياة أبي ماضي، ثم تحدثنا عن دلالة الحنين لغة واصطلاحاً، وفي الجانب التطبيقي تحدثنا عن حنين أبي ماضي إلى شبابه إذ وزعناه على ثلاث فقرات تناولنا في الأولى. خوف الشاعر من زوال الشباب ووجدنا أنه كان يدعو إلى استغلال هذه المرحلة، وفي الثانية تحدثنا عن اتخاذ الشاعر للخمرة وسيلة مسلية جراء فقدانه للشباب. وتحدثنا في الثالثة عن إحساس الشاعر بفناء ذاته وما يحيط به بعد أن فقد شبابه. ثم ختمنا البحث بأهم النتائج التي توصل إليها.