Aspectos diagnósticos da otite média com derrame na faixa etária pediátrica Diagnostic aspects of otitis media with effusion in children - Maria Helena Valente; Ana Maria de Ulhôa Escobar; Sandra Josefina Ferraz Ellero Grisi (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2010)
OBJETIVOS: apresentar e discutir aspectos diagnósticos da otite média com derrame (OMD) na prática clínica da atenção primária à saúde. MÉTODOS: foram pesquisadas as bases de dados Medline, Lilacs e SciELO (1994-2004). Identificados 523 artigos, dos quais 30 foram considerados para o presente trabalho. RESULTADOS: os estudos revelaram disparidade entre as definições, inconsistência no quadro clínico e falta de padronização dos critérios diagnósticos. Isto contribuiu para a inadequação diagnóstica da OMD. As evidências que levaram ao diagnóstico de efusão foram: a) pelo menos duas anormalidades do tímpano relacionadas à coloração, opacificação e mobilidade; e/ou b) membrana timpânica (MT) tipicamente retraída, côncava, e com alteração da coloração; e/ou c) mobilidade reduzida ou ausente na otoscopia pneumática (OP). A OP mostrou ser mais acurada que a otoscopia simples (OS), sendo considerada como método de escolha para o diagnóstico clínico da OMD. Quando houver dúvida na otoscopia pneumática, pode-se indicar a timpanometria, que aumenta a acurácia deste diagnóstico. CONCLUSÕES: na prática clínica, o diagnóstico da OMD deve ser realizado, primariamente pela otoscopia pneumática, em toda criança com suspeita de OMD. Em caso de dúvida deve-se indicar a timpanometria. OBJECTIVES: to present and discuss diagnostic aspects of middle ear infection with effusion at a primary health care clinic. METHODS: research was carried out using the Medline, Lilacs and SciELO databases (1994-2004). Five hundred and twenty-three articles were found, of which 30 were considered for this review. RESULTS: the study revealed considerable disparity with regard to definitions, inconsistency in terms of clinical profile and a lack of standardization of diagnostic criteria. This has contributed to inadequate diagnosis of otitis media with effusion (OME). Evidence leading to a diagnosis of effusion were: a) at least two eardrum abnormalities relating to discoloration, darkening and mobility; and/or b) tympanic membrane (MT) typically retracted, concave, and with altered coloration; and/or c) reduced mobility or absence of mobility on pneumatic otoscopy (PO). The PO was shown to be more accurate than simple otoscopy (SO), which is considered the method of choice for diagnosis of OME. When the pneumatic otoscopy is inconclusive, tympanometry may recommended, as this increases the accuracy of the diagnosis. CONCLUSIONS: in clinical practice, diagnosis of OME should be carried out principally by way of pneumatic otoscopy, to which all children suspected of having OME should be submitted. Where there is doubt, tympanometry is recommended.