Profilaktika posleoperatsionnykh vospalitel'nykh oslozhneniy u bol'nykh so zlokachestvennymi obrazovaniyami yaichnikov - I S Sidorova; S A Levakov; A L Unanyan (IP Berlin A.V., 2004)
Говоря о различных воспалительных осложнениях, возникающих в послеоперационном периоде, с определенной долей уверенности можно утверждать, что немалая их часть возникает из-за отсутствия должной подготовки женщины к этому ответственному этапу лечения. Одними из таких моментов являются предшествующие или асимптомные вагиниты. Вагиниты относятся к наиболее частым гинекологическим заболеваниям. В 90% случаев вагиниты представлены кандидозным вульвовагинитом, бактериальным вагинозом и трихомониазом. На начальных этапах большинство вагинитов протекает бессимптомно. Отсутствие клинических симптомов заболевания указывает лишь на временное равновесие между паразитами и "хозяином" в условиях, ограничивающих, но не препятствующих размножению. Инфекция с клинически бессимптомным течением является не менее опасной, чем ее манифестные формы. Заболевания нередко бывают субманифестными или асимптомными вследствие таких факторов, как вирулентность возбудителей, длительность пребывания в организме, топография поражений, выраженность местных и общих реакций макроорганизма. Целью исследования является сравнительное определение частоты и тяжести воспалительных послеоперационных осложнений у больных со злокачественными новообразованиями яичников при использовании в комплексном лечении влагалищных свечей "Нео-Пенотран".