Prevalence of behaviors and risk factors for cardiovascular diseases in hypertensive population in the north of Minas Gerais, Brazil / Prevalência de comportamentos e fatores de risco para doenças cardiovasculares em população de hipertensos no norte de Minas Gerais, Brasil - Rosemberg dos Anjos Medeiros Filho; Ana Paula Ferreira Maciel; Henderson Barbosa Pimenta; Antônio Prates Caldeira (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2018)
Objetivo:. Estimar a prevalência de comportamentos e fatores de risco cardiovascular em hipertensos assistidos pelas equipes da Estratégia Saúde da Família (ESF) em uma cidade do norte de Minas Gerais. Método:.Trata-se de estudo transversal, com amostra de hipertensos cadastrados em equipes da ESF. As prevalências de fatores e comportamentos de risco foram comparadas entre homens e mulheres por meio do teste qui-quadrado, assumindo-se um nível de significância de 5% (p<0,05).Resultados:. Participaram do estudo 720 pessoas. Dentre as variáveis investigadas, destacam-se os seguintes comportamentos de risco: sedentarismo, o baixo consumo de frutas e o consumo de carnes vermelhas com gordura aparente. Alguns fatores de risco foram mais prevalentes entre os homens e proporções maiores de valores para hipertensão não controlada também foram registradas para os homens (57,6%). Conclusão:.Os resultados revelaram elevada prevalência de fatores e comportamentos de risco para doença cardiovascular para a população estudada, especialmente entre os homens.