Tuberculose em adolescentes em duas capitais brasileiras - Clemax Couto Sant'Anna; Christiane Mello Schmidt; Maria de Fátima B. Pombo March; Susan Martins Pereira; Maurício L. Barreto (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2013)
Analisamos o perfil clínico-radiológico da tuberculose (TB) em adolescentes de duas capitais brasileiras, segundo a revisão de 2010 das normas do Programa Nacional de Controle da Tuberculose; estudo descritivo, retrospectivo, transversal de casos notificados de TB em Manaus e Salvador, de 1996 a 2003, em dois grupos: 10 a 14 anos e ≥ 15 a 19 anos com estatística descritiva. Havia 1.781 adolescentes [928 (52,1%) do sexo masculino]. A média de idade = 16 anos (mediana = 16; DP = 2,3). Encontramos 1.447 (82,9%) pacientes com TB pulmonar; 179 (10,3%) com TB pleural e 81 (4,6%) com ganglionar periférica. A tosse ocorreu mais no grupo ≥ 15 anos (p < 0,001). A baciloscopia foi positiva em 150 (72,1%) com TB pulmonar no grupo de 10 a 14 anos, e em 870 (84,4%) no grupo de ≥ 15 anos. Havia radiografias de tórax do tipo adulto em 1.088 (98.6%) no grupo de ≥ 15 anos, e em 58 (98.1%) no grupo < 15 anos (p < 0.0001). Houve tendência à maior ocorrência de TB bacteriológica do tipo adulto na medida em que o paciente aumentava de idade.