Noções básicas de primeiros socorros: relato de experiência de um projeto de extensão rural - Caren da Silva Bertoldo; Daiana Cristina Wickert; Victória de Quadros Severo Maciel; Catiele Piccin; Jordana Lima Silva; Oclaris Lopes Munhoz; Maria Denise Schimith (Universidade de Fortaleza, 2019)
Objetivo: Relatar a experiência de discentes do Programa de Educação Tutorial (PET) da graduação em Enfermagem no desenvolvimento de capacitações acerca de noções básicas de primeiros socorros em área rural. Síntese dos dados: Trata-se de um relato de experiência a partir da vivência prática de discentes do PET Enfermagem de uma universidade da região central do estado do Rio Grande do Sul (RS), Brasil, no desenvolvimento de capacitações acerca dos primeiros socorros para produtores rurais. As atividades ocorreram de agosto de 2016 a dezembro de 2017. Realizaram-se encontros nos municípios de Toropi, Dilermando de Aguiar, Ivorá, Silveira Martins e Faxinal do Soturno, localizados na região central do RS. Os temas abordados foram: choques elétricos, acidentes com animais peçonhentos, intoxicação por agrotóxicos, queimaduras, obstrução de vias áreas, afogamento e parada cardiorrespiratória (PCR). Acredita-se que atividades extramuros da universidade, promovidas por meio de projetos de extensão, propiciam ao discente complementar a sua formação, enquanto profissional da saúde, ao mesmo tempo que fomentam as ações de educação em saúde, facilitando o acesso à informação de populações rurais, caracterizadas, muitas vezes, com baixo nível de conhecimento devido ao difícil acesso. Conclusão: Ações educativas, como as descritas neste relato, possibilitam a troca de saberes entre os envolvidos, promovendo a disseminação de conhecimento acerca das situações de emergência e também o desenvolvimento das habilidades relacionadas às práticas de enfermagem. A capacitação da população leiga nesse assunto possui extrema importância no atendimento inicial em situações de emergência.