Análise de dados do Sistema de Informação de Vigilância da Qualidade da Água para Consumo Humano (Sisagua) no estado do Amazonas, 2016-2020 - André Bento Chaves Santana; Amanda Forster Lopes; Abinadabis Parentes Mendes; Klenicy Kazumy de Lima Yamaguchi (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2021)
Introdução: Avaliar os parâmetros de qualidade da água é fundamental para a vigilância em saúde pública e o direcionamento de ações de prevenção de doenças no âmbito populacional. Objetivo: Realizar a análise dos dados de vigilância de parâmetros químicos, físicos e microbiológicos para avaliação da qualidade da água de consumo humano no estado do Amazonas, com base no Sistema de Informação de Vigilância da Qualidade da Água para Consumo Humano (Sisagua). Método: Estudo  exploratório-descritivo baseado em pesquisa quantitativa para a análise da vigilância da qualidade da água de consumo humano e de parâmetros químicos, físicos e microbiológicos nas amostras de água no estado do Amazonas, no período de 2016 a 2020. Testes estatísticos não paramétricos foram realizados para comparar diferenças na proporção de cada categoria e adequação de acordo com a microrregião geográfca. Resultados: As  microrregiões do interior apresentam menor  proporção de municípios com registro de informações sobre a qualidade da água. As amostras da microrregião da capital apresentaram menor teor de cloro residual livre, maior concentração de ﬂuoreto, e valores superiores para coloração aparente e turbidez. As análises de tendências evidenciaram melhorias nos parâmetros para cor aparente em amostras obtidas na microrregião de capital e, para cloro residual livre, coliformes totais e Escherichia coli em amostras de água coletadas no interior. Conclusões: Houve diferenças no percentual de inadequações dos parâmetros das amostras avaliadas de acordo com a localidade. Ressalta-se a necessidade de melhorias na gestão da vigilância da qualidade da água, no que se refere ao olhar atento para as ações de análise e fscalização no estado do Amazonas.