Moebius-Poland syndrome: A case report - Mostapha Ahmad; Carlos Silvera Redondo; Muna Hamdan Rodríguez (Universidad del Norte, 2012)
El síndrome de Moebius es una sintomatología poco frecuente en la que los pares craneales sexto y séptimo están involucrados. Esta implicación resulta en parálisis facial. Se han descrito unos 500 casos en la literatura médica mundial y algunos de ellos han recibido tratamiento quirúrgico. Además el síndrome ha recibido otros nombres, tales como aplasia congénita nuclear, aplasia nuclear infantil, parálisis congénita oculofacial y diplejía facial. El síndrome de Poland es otra anomalía congénita muy poco frecuente de la pared torácica, caracterizado por ausencia unilateral parcial o total del músculo pectoral mayor y braquisindactilia ipsilateral. Sin embargo, el síndrome de Moebius-Poland es más raro, ya que el primer caso fue reportado recientemente en el año 2007 por Diego López de Lara et al. En este artículo se presentará este caso poco frecuente, que es una combinación entre ambos síndromes Moebius y Poland en un paciente masculino de tres meses de edad.