REHABILITACIÓN IMPLANTOSOPORTADA EN PACIENTE CON ENFERMEDAD PERIODONTAL - Ivan Carrera Bayas; Ana Loayza Romero; Leonardo Siguencia Suarez; Gustavo Icaza Latorre (Universidad Odontológica Dominicana, 2023)
La pérdida de órganos dentales a causa de enfermedad periodontal en pacientes adulto es muy frecuente afectando su calidad de vida. Objetivo: Restituir la función, estética por medio de prótesis implanto soportada. Caso Clínico: paciente de 53 años de edad de sexo masculino se le diagnóstico periodontitis estadio IV, generalizada grado C, el tratamiento propuesto en este caso fue realizar tres fases, dos quirúrgicas y una protésica, fase 1 exodoncias y colocación de cinco implantes e instalación de dos prótesis acrílicas removibles inmediatas con acondicionador de tejido, fase 2 apertura y colocación de cicatrizadores y fase 3 consta de rehabilitación protésica con una prótesis acrílica removible total superior y prótesis implanto soportada inferior, obtenidos los modelos funcionales estos son montados en un articulador semi ajustable por medio de rodetes de altura, determinará la dimensión vertical, relación céntrica se realiza un escaneo de modelos y usando el sistema CAD/CAM se diseñar la barra en L y posteriormente se fabricara en aleación de cromo cobalto luego por método convencional o análogo se acrilán las dos prótesis. Conclusión: se rehabilitó al paciente con prótesis implanto soportada o híbrida inferior fija siendo una opción viable al ser segura para el paciente en el contexto de estabilidad funcional y estéticamente, la prótesis superior convencional es una opción aceptable, ya que se tiene mayor estabilidad en comparación a una convencional inferior y protege a la prótesis inferior híbrida de cargas excesivas que puedan originar fracturas o pérdida ósea a largo plazo.