A religiosidade no processo de viver envelhecendo La religiosidad en el proceso de envejecimiento The religiosity in the process of living getting old - Leoni Zenevicz; Yukio Moriguchi; Valéria S. Faganello Madureira (SciELO, 2013)
Este estudo teve o objetivo identificar como a religiosidade e as práticas espirituais são vivenciadas nas diferentes faixas etárias durante processo de envelhecimento. Foi um estudo observacional do tipo transversal, realizado na cidade de Chapecó-SC, no período de Julho de 2008 a Janeiro de 2009. A amostra foi de 2160 pessoas com 720 indivíduos entrevistados em cada faixa etária. A análise foi descritiva univariada, com a obtenção das frequências simples e relativas para cada variável. Os dados finais receberam tratamento estatístico com o software SPSS 13.0. Observou-se que 77,6% dos pesquisados eram católicos, que quanto mais velhos mais religiosos; 50,6% dos pesquisados rezam uma vez por dia, 38,3% destes rezam para agradecer e 30,4% rezam na posição deitada. Concluiu-se que a religiosidade é um recurso valioso no enfrentamento das crises da vida cotidiana e um fator que interfere de maneira positiva na saúde física e mental, principalmente das pessoas idosas. Se objetivó identificar cómo son experimentadas la religiosidad y las prácticas espirituales en las diferentes fajas etarias durante el proceso de envejecimiento. Estudio observacional, de tipo transversal, realizado en Chapecó-SC, de julio 2008 a enero 2009. Muestra de 2160 personas, con 720 individuos entrevistados en cada faja etaria. Se utilizó análisis descriptivo univariado, con obtención de frecuencias simples y relativas para cada variable. Los datos finales recibieron tratamiento estadístico por software SPSS 13.0. Se observó que: 77,6% de los entrevistados eran católicos, que a mayor edad correspondió mayor religiosidad, 50,6% de los entrevistados reza una vez al día, 38,3% de ellos reza para agradecer y 30,4% reza acostado. Se concluye en que la religiosidad es un recurso valioso para enfrentar las crisis cotidianas y un factor que interfiere positivamente en la salud física y mental, principalmente entre las personas ancianas. This study aimed to identify how religious and spiritual practices are experienced at different ages during the aging process. The study was cross-sectional and observational and conducted in the city of Chapecó, SC, from July 2008 to January 2009. The sample included 2,160 individuals with 720 individuals interviewed in each age group. The analysis was univariate and obtained the absolute and relative frequency of each variable. The final data obtained were statistically analyzed with SPSS 13.0 software. It was observed that 77.6% of the respondents were Catholic and that the older individuals were more religious. A total of 50.6% of the respondents prayed once a day, 38.3% of them to offer thanks and 30.4% in the supine position. We conclude that religiosity is a valuable resource in coping with the crises of everyday life and positively affects physical and mental health, particularly in the elderly.