Avaliação dos medicamentos prescritos para pacientes submetidos à terapia nutricional enteral no CTI - ALINE PANDOLFI BASSO; MARIANA SANTOS PINHEIRO (Sociedade Brasileira de Farmácia Hospitalar e Serviços de Saúde, 2019)
Objetivos: Descrever, retrospectivamente, as intervenções do farmacêutico residente a pacientes em terapia nutricional enteral (TNE) no Centro de Terapia Intensiva do Hospital Universitário do Espírito Santo, bem como o perfil de utilização de medicamentos por sonda enteral neste setor. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo retrospectivo. Foram analisados prontuários médicos de pacientes em terapia medicamentosa via sonda enteral no CTI do Hospital Universitário do Espírito Santo de agosto a outubro de 2012. Resultados: Foram incluídos 17 pacientes com idade média de 64,8 ± 16,2 anos. Do total de medicamentos prescritos via sonda enteral (n=42), a maioria foi na forma sólida (85,7%). As intercorrências com as sondas mais encontradas no estudo foram obstrução e retirada pelo paciente. Foi observado um total de 30 intervenções farmacêuticas em relação à administração de medicamentos por sonda de nutrição enteral (SNE), sendo que o médico esteve presente em 19 intervenções, a equipe de enfermagem em 8 e 3 intervenções coincidiram para as três profissões (médicos, enfermeiros e nutricionistas) por envolver a atuação de todos. Conclusões: O estudo permitiu evidenciar a importância da inserção do profissional farmacêutico na equipe multiprofissional de assistência ao paciente com SNE. Medidas como elaboração de um manual para administração de medicamento por via SNE e orientações relacionadas à administração de medicamentos aos membros da equipe podem otimizar a administração da TNE, possibilitando o melhor fornecimento dos nutrientes e a melhor terapêutica aos pacientes graves.