A enfermeira-chefe como figura-tipo em meados do século XX La enfermera-jefe como figura-tipo en mediados del siglo XX The head nurse as figure - type in the middle of the XX century - Lílian Silva de França; Ieda de Alencar Barreira (Associação Brasileira de Enfermagem, 2004)
Estudo histórico-social sobre a atuação da enfermeira-chefe nos hospitais, em meados do século XX. Objetivos: descrever o teor da matéria publicada na Revista Anais de Enfermagem sobre a enfermeira-chefe; analisar a atuação das instrutoras da Escola Anna Nery (EAN) nos campos de estágio e comparar os registros das atas de reuniões sobre essa atuação com os conteúdos selecionados na citada Revista. Acervos: Centro de Documentação, Biblioteca de Pós-Graduação e Nuphebras, todos da EEAN. Evidenciou-se um consenso entre autoras dos artigos e as enfermeiras diplomadas da EAN que, como chefes de serviço e instrutoras das alunas, eram regidas por uma forte ação coordenadora e centralizadora da diretora da EAN, contribuindo decisivamente na elevação do padrão do serviço de enfermagem dos hospitais onde atuavam. Estudio histórico-social sobre la actuación de la enfermera-jefe en los hospitales, en mediados do siglo XX. Objetivos: describir el tenor de la materia publicada en la Revista Anais de Enfermagem ("Revista Anales de Enfermería") sobre la enfermera- jefe; analizar la actuación de las instructoras de la Escuela Anna Nery (EAN) en los campos de práctica laboral y comparar los registros de las actas de reuniones sobre esa actuación con los contenidos seleccionados en la citada Revista. Acervos: Centro de Documentación, Biblioteca de Pos grado y Nuphebras, todos de la EEAN. Se evidenció un consenso entre las autoras de los artículos y las enfermeras diplomadas de la EAN que, como jefes de servicio y instructoras de las alunas, eran regidas por una fuerte acción coordinadora y centralizadora de la directora de la EAN, contribuyendo decisivamente para la elevación del padrón del servicio de enfermería de los hospitales donde trabajaban. Social _ historical study about the actuation of the head nurse in the hospitals, in the middle of the XX century. Objectives: describe the meaning of the matter published in the Revista Anais de Enfermagem ("Annals of Nursing Journal") about the head nurse; analyze the instructors actuation of the Anna Nery School (EAN) in the stage fields and compare the minutes registrations of the meetings about this actuation with the content selected in the cited Journal. Patrimony: Center of Documentation, Library of Post-Graduation and Nuphebras, all of the EEAN. It evidenced a consensus between authoresses of the papers and the nurses graduated from the EAN who, as service heads and the students' instructors, were ruled by a strong coordinator and centralizing action of the EAN head, contributing decisively for the raise of the nursing service pattern in the hospitals where they worked.