Perceptions of phc nurses: lh assessment during the nursing consultation with the chronically ill / Percepções dos enfermeiros da aps: avaliação do ls durante a consulta de enfermagem aos doentes crônicos - Letícia Waldomiro Nogueira; Luana dos Santos Dotta Pereira; Cristiane Giffoni Braga; Ana Caroline da Costa; Débora Vitória Alexandrina Lisboa Vilella (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2023)
Objetivo: explorar as percepções dos enfermeiros da Atenção Primária sobre a importância de avaliar o Letramento em Saúde, durante a consulta de enfermagem aos doentes crônicos. Método: abordagem qualitativa, descritivo, desenvolvido com dez enfermeiros das Estratégias de Saúde da Família de um município sul Mineiro. A coleta de dados ocorreu por meio da técnica de grupo focal, sob a análise de conteúdo Bardin. Resultado: através da análise do discurso dos participantes, pode-se observar as percepções e estratégias decorrentes do Letramento em Saúde na consulta de enfermagem aos doentes crônicos. Conclusão: os participantes demonstraram conhecimento sobre o Letramento em Saúde, conseguindo identificar fatores influenciadores, impacto gerado pelo nível de Letramento em Saúde, assim como os facilitadores e barreiras que afetam no desenvolvimento de atividades de enfermagem que visam melhorar o nível de Letramento em Saúde dos pacientes.