دراسة مقترح تحسين أداء الشبكة الاتصالات الضوئيّة السوريّة عن طريق النموذج الرياضي لعمليّة التوجيه وإسناد طول الموجة في شبكات WDM الضوئيّة - محمد الحسين; يامن عياش (Tishreen University, 2018)
يتم الإرسال في شبكة WDM باستخدام مسارات ضوئيّة، بحيث يمتلك كل مسار ضوئي توجيهه الخاص عبر الشبكة بالإضافة إلى طول مميّز لهذا المسار. وفي حال عدم وجود طول موجي مشترك عبر كامل المسار الضوئي يتم قطع الاتصال. وتعرف مسألة إيجاد التوجيه الطول الموجي لكل مسار بمسألة التوجيه وإسناد طول الموجة RWA [1]. تُمكّن البرمجة الخطّية بالأعداد الصحيحة Integer Linear Programming (ILP) من تمثيل مسألة RWA رياضيّاً. وذلك عن طريق تحديد كل التوجيهات والأطوال الموجيّة للمسارات الضوئيّة المطلوبة بأقل عدد ممكن من الأطوال الموجيّة. حيث تعتبر ILP أحد تقنيات الأمثلة أو التحسين Optimization الرياضيّة والتي تقوم بإيجاد القيمة العظمى أو القيمة الدُنيا لتابع مكوّن من مجموعة من المتحوّلات الحقيقيّة الموجبة المحكومة بقيود خطّية إضافيّة. يهدف هذا البحث إلى تحليل أداء الشبكة الضوئيّة السوريّة للاتصالات عن طريق ILP والعمل على تحسين بنية هذه الشبكة، وذلك من أجل الحصول على أفضل أداء ممكن من حيث الحجب والاستخدام الأمثلي للموارد المتاحة. In WDM networks, the end users exchange information with each other through all optical WDM channels, called light-paths. A light-path must occupy the same wavelength on all the fiber links through which it traverses. In a WDM optical network, with a given set of connections, the question of setting up light-paths by routing and allocating a wavelength to each connection is called Routing and Wavelength Assignment (RWA) problem. Integer Linear Programming (ILP) is a mathematical formulation helps in minimizing and maximizing an object function under multiple constraints. This can help in formulating a mathematical model for RWA. This paper studies a mathematical model for RWA in WDM Optical networks which can lead to a good network planning. This paper suggests an enhancement proposal for Syrian telecommunication optical networks using ILP formulation.