معقدات جدیدة للنیکل الثنائی مع مزیج من اللیکندات ( 2-اوکزیم -4-(3-هیدروکسی بنزیلیدین) بنتان) و(الثایوسمیکاربازونات (و(الکلایسین)أو(المیتفورمین) وتقییم فعالیتها الحیویة ودراسة تأثیر اللیزر - أحلام البیاتی; زهور الطائی (University of Mosul-college of Basic Education, 2020)
حضرت معقدات النیکل (II) جدیدة مع مزیج من ثلاث لیکندات وهی 2-اوکزیم-4- (3-هیدروکسی بنزیلیدین) بنتان (L2H) و 2-کلوروبنزالدیهاید ثایوسیمیکاربازون (T1H) أو 3، 4- ثنائی میثوکسی- اسیتوفینون ثایوسیمیکاربازون (T2H) والکلایسین (GH) أو المیتفورمین (mf)، باستخدام تقانة کلاسیکیة وتقانة التسخین باشعة الامواج الدقیقة، وشخصت المرکبات باتباع طرائق تحلیلیة وفیزیائیة وطیفیة، تبین ان المعقدات فی الوسط المتعادل تقریباً (7- 6.5 = pH) ذوات الصیغة العامة [Ni(L2H)(TH)(BH)](Ac)2، وفی الوسط القاعدی نتجت معقدات ذوات الصیغ العامة [Ni(L2)(T)(mf)] أو [Ni(L2)(TH)(G)] {حیث BH= اللیکند GH أو mf و TH= اللیکند T1H أو T2H و L2= اللیکند L2H مزال منه بروتون و T= اللیکند GH مزال منه بروتون} وکانت المعقدات ذوات شکل ثمانی السطوح عالی البرم.لم یلحظ تأثیراً لأشعة اللیزر نوع هیلیوم- نیون (طول موجی 600- 700 نانومتر) على المرکبات، مما یبین استقراریة المرکبات تجاه هذا النوع من الاشعاع، واختبرت الفعالیة الحیویة للیکندات والمعقدات على بکتریا Escherichea coli و Klipsila pnnemoia و Staphylococcus aureus و Pseudomonas aeruginosa باستخدام تقانة الانتشار على سطح الاکار، وتبین ان بعض المرکبات تمتلک فعالیة کمضادات حیویة جیدة.