Penggunaan Metode Number Head Together (NHT) dalam meningkatkan Prestasi Belajar Matematika Materi Pengukuran Siswa Kelas III di SD Swasta Pekalongan - Debbi Silvia Aqida (Islamic Elementary School Teacher Education Study Program, Faculty of Education and Teacher Training, K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan State Islamic University, Indonesia, 2023)
Artikel ini bermaksud untuk menunjukkan keefektifan penggunaan metode NHT terhadap prestasi belajar matematika materi pengukuran. Masalah dalam penelitian ini adalah prestasi belajar matematika siswa kelas III di SD Swasta Pekalongan masih rendah terutama pada materi pengukuran, ditunjukkan dengan nilai rata-rata prestasi belajar matematika 71,38 (dengan KKM 75). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar matematika siswa kelas III SD Swasta Pekalongan dengan penggunaan metode pembelajaran Numbered Head Together (NHT). Melalui metode pembelajaran NHT (Numbered Head Together), tugas diberikan kepada semua siswa dimana siswa telah diberi nomor berbeda didalam kelompoknya namun masing-masing kelompok menggunakan penomoran yang sama. Pemanggilan nomor siswa secara acak untuk melaporkan hasil diskusi kelompok mendorong setiap siswa secara individu bertanggung jawab atas hasil belajarnya. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, dengan jenis penelitian lapangan. Teknik pengambilan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan Miles dan Huberman. Hasilnya, dari 12 siswa sebelum mendapat pembelajaran dengan metode NHT (Numbered Head Together) terlihat dari tiga indikator prestasi belajar matematika (kognitif, afektif, psikomotorik) menunjukkan belum baik. Setelah siswa mendapat pembelajaran dengan metode NHT (Numbered Head Together) tiga indikator (kognitif, afektif, psikomotorik) menunjukkan adanya peningkatan dibuktikan dengan prestasi belajar matematika materi pengukuran semakin baik.