SUPERVISÃO COMO TECNOLOGIA PARA A MELHORIA DA ATENÇÃO BÁSICA À SAÚDE - Manuela de Mendonça Figueirêdo Coelho; Karla Corrêa Lima Miranda; Sara Taciana Firmino Bezerra; Maria Vilaní Cavalcante Guedes; Riksberg Leite Cabral (Universidade Federal do Ceará, 2012)
El objetivo fue describir la experiencia de planificación y realización de supervisión de los equipos de Salud Familiar, realizada por enfermeros como miembros del equipo gestor de Atención Primaria del municipio de Maracanaú-CE. Fueron llevadas a cabo 86 visitas en unidades de salud, de junio 2010 a junio 2011. Los momentos de recolección de datos acerca del proceso y de la organización del trabajo fueron intensificados, presentándose como un momento singular para intervención inmediata, mediación y reflexión sobre los problemas encontrados y las posibilidades de superarlos. La experiencia ha demostrado la contribución efectiva del trabajo de enfermería en la gestión de los servicios en la Estrategia de Salud de la Familia, a fin de contribuir decisivamente en la calificación de la atención primaria.