Revistas Digitales para Escribir a través del Currículo - Lourdes Ángela Díaz Blanca; María Susana Harringhton Martínez (Universidad Pedagógica Nacional Francisco Morazán, 2023)
Las revistas digitales son recursos de gran alcance para la docencia universitaria, como se ha planteado en distintas investigaciones. En tal sentido, el propósito de este artículo es describir la secuencia didáctica seguida para la elaboración de una revista digital en la unidad curricular Teoría del Significado perteneciente al plan de estudios de la especialidad en Lengua y Literatura en la Universidad Pedagógica Experimental Libertador [UPEL], Venezuela. El estudio se sustenta teóricamente en el enfoque Escribir a través del currículo. Las participantes fueron cuatro (04) estudiantes. La ejecución de la secuencia didáctica se desarrolló mediante distintas fases: planificación de la tarea global de escritura, preparación del contenido y construcción de la revista. Los resultados muestran una valoración positiva de la experiencia, pues las estudiantes alcanzaron las competencias esperadas para el curso, desarrollaron competencias digitales mediante estrategias de trabajo colaborativo e individual. La labor docente estuvo orientada a la mediación cognitiva durante el proceso de creación del recurso didáctico. Con respecto a los conflictos experimentados, cabe resaltar que estos fueron superados gracias a los factores motivacionales y afectivos involucrados.