New approaches to disease vector control in the context of sustainable development Novas abordagens ao controle de vetores de doenças no contexto do desenvolvimento sustentável - Robert Bos (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1992)
Faced with problems that are specific to the health sector and ones associated with issues of sustainability, programmes for the control of vector-borne diseases are increasingly resorting to environmental management measures to reduce populations of disease vectors as pan of an integrated control approach. The broader problems on the interface between environment and development that need to be addressed in the context of vector control include accelerated development of natural resources, demographic changes in rural populations and rapid urbanization. Disease vectors need to be recognized as biological risk factors to human health in the environment, and for a sustainable implementation of vector control measures, these should be made an integral pan of the development process. This requires modifications in the policy framework, expansion of our knowledge base, development of operational methods and techniques and a shift in emphasis in training and education. Devido a problemas específicos do setor saúde, bem como a problemas associados a questões de manutenção, os programas para o controle de doenças transmitidas por vetores estão cada vez mais retornando à adoção de práticas de manejo ambiental para reduzirem populações de vetores, como parte de uma abordagem de controle integrada. Os problemas mais gerais advindos da interface entre ambiente e desenvolvimento que necessitam ser abordados no contexto do controle de vetores incluem a acelerada exploração de recursos naturais, mudanças demográficas em populações rurais e a rápida urbanização. Os vetores de doenças devem ser reconhecidos como fatores biológicos de risco no ambiente para a saúde humana. Para uma implementação sustentável das medidas de controle de vetores, estes aspectos devem fazer parte do processo de desenvolvimento. Isto requer modificações na formulação de políticas, aumento da nossa base de conhecimento acerca destes processos, desenvolvimento de métodos e técnicas operacionais, assim como uma maior ênfase em treinamento e educação.