Motivações de dependentes químicos para o tratamento: percepção de familiares - Aline Cristina Zerwes Ferreira; Fernanda Carolina Capistrano; Edice Bueno de Souza; Letícia de Oliveira Borba; Luciana Puchalski Kalinke; Mariluci Alves Maftum (Associação Brasileira de Enfermagem, 2015)
RESUMOObjetivo:identificar os motivos que familiares atribuem à busca por tratamento pelo dependente químico.Método:estudo qualitativo descritivo, desenvolvido em 2012 e 2013, em uma unidade de reabilitação para dependentes químicos localizada no Paraná. Foram realizadas 19 entrevistas semiestruturadas com familiares de dependentes químicos em tratamento. Os dados foram analisados a luz do Modelo Transteórico de Mudança Comportamental e organizados em categorias temáticas de acordo com a Interpretação Qualitativa de Dados.Resultados:a busca por tratamento pelos dependentes químicos ocorreu: no estágio de pré-contemplação por influências externas; no estágio de contemplação pela ambivalência quanto a necessidade de mudança comportamental; no estágio de ação por conscientização da dependência química e de necessidade de ajuda profissional; e no estágio de manutenção pela não conservação das mudanças comportamentais.Conclusão:é imprescindível a avaliação dos estágios motivacionais no início do tratamento para a ampliação das possibilidades de sucesso no processo de reabilitação.