إدراک ما وراء المعرفة وعلاقته بمستوى الطموح الأکادیمی لطلبة الجامعة - أدیب محمد نادر; سعد غانم علی (University of Mosul-college of Basic Education, 2021)
یهدف البحث الحالی التعرف على ادراک ما وراء المعرفة وعلاقته بمستوى الطموح الاکادیمی لطلبة الجامعة, واقتصر البحث على طلبة الکلیات العلمیة والانسانیة فی جامعة الموصل للعام الدراسی (2012-2013 ) , وتضمنت عینة البحث من (744 ) طالباً وطالبة, ولتحقق هدف البحث اعد الباحث المقاییس التالیة:-  مقیاس ادراک ما وراء المعرفة  ومستوى الطموح الاکادیمی الذی تم بناءه من قبل الباحث, وتم التحقق من صدق المقاییس باعتماد ( صدق المحتوى والصدق الظاهری وصدق البناء) وتم حساب القوة التمیزیة لفقرات المقاییس , أما الثبات فتم حسابه بطریقة إالفا کرونبخ , واعادة الاختبار لکل المقاییس , وعولجت البیانات إحصائیا باستخدام الحقیبة الإحصائیة للعلوم الاجتماعیة (SPSS) وأظهرت النتائج, لا یوجد فرق ذو دلالة احصائیة فی مستوى ادراک ما وراء المعرفة لدى افراد عینة البحث تبعاً لمتغیر الجنس والتخصص الاکادیمی .