Acidentes com pérfuro-cortantes na equipe de enfermagem - Rafael da Silva Soares; Jorge Luiz Lima da Silva; Jonathan Henrique Anjos de Almeida; Mariana Ribeiro Lopes; Rebecca Ferreira Moreno; Vinícius Rodrigues de Souza (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
Objetivo: discutir a ocorrência de acidente de trabalho com material pérfuro-cortante entre a equipe de enfermagem. Método: a pesquisa é de natureza descritivo-exploratória, que se deu por meio de revisão bibliográfica. A seleção dos artigos, em ambiente virtual, se deu pelos descritores relacionados ao assunto e leitura interpretativa do material das publicações. Foram incluídos artigos, dissertações e livros referentes a temática. A coleta do material foi realizada no período de julho de 2007 a julho de 2008. Resultados e Conclusão: constatou-se que, a ocorrência de acidentes se dá principalmente a partir de condições de trabalho inadequadas, com a existência de fatores do tipo: desconhecimento dos profissionais, jornada de trabalho, divisão e acúmulo de tarefas insatisfatórias, dentre outras que predispõem os trabalhadores aos riscos de acidentes com materiais pérfuro-cortantes e exposição biológica.