"As giletes sempre falam mais alto": o tema da automutilação em comunidades online - Aline Ferreira Gonçalves; Joviana Quintes Avanci; Kathie Njaine (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2023)
Este estudo busca compreender como o tema da automutilação é retratado em comunidades online brasileiras, apresentando uma reflexão sobre suas particularidades, as narrativas produzidas, as interações estabelecidas e a finalidade desse espaço digital. Trata-se de pesquisa qualitativa feita em ambiente digital por meio da observação silenciosa de comunidades online do Facebook, selecionadas a partir do número de participantes e de interação. A observação foi orientada por um roteiro prévio e as postagens foram registradas por print screen. As publicações foram organizadas nas seguintes categorias temáticas: caracterização e funcionamento das comunidades; violência autoinfligida (automutilação e suicídio); motivações para o ato; estratégias para impedir o ato; e experiência amorosa. Os resultados revelaram que as comunidades se orientavam de maneira positiva, defendiam a prática da automutilação, com ausência de regulamentação, o que garantiu a livre expressão de seus participantes, havia relatos detalhados com descrição do método praticado, dos objetos utilizados e dos mais eficazes para tal e de como ocultar os ferimentos. Embora compartilhassem o medo da descoberta, publicavam imagens de suas próprias cicatrizes e ferimentos, materializando na rede discursos de sofrimento, bem como a glamourização dos cortes, o sentimento de prazer e o senso de pertença por ser também uma marca identitária. Nossos achados permitem inferir que jovens que se mutilam compartilham suas experiências com outros jovens em sofrimento, sem a mediação de um profissional, sendo premente considerar os possíveis impactos à saúde mental.