ANÁLISIS DE LA CARGA COMPETITIVA EN JUGADORES DE BALONMANO DE FORMACIÓN EN FUNCIÓN DEL RESULTADO FINAL [Analysis of the competitive load in u16 handballers as a function of the final result] - David Mancha Triguero; María Reina; Belén Baquero; Javier García-Rubio; Sergio J. Ibáñez (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2018)
Las tendencias actuales del entrenamiento en deportes colectivos se basan en la reproducción del rendimiento específico del partido en un contexto no competitivo. Se requiere un estudio a fondo de las características de la competición para recopilar la información necesaria para diseñar y planificar el entrenamiento. Debido al escaso conocimiento de la cuantificación de la carga competitiva en categorías de formación, el objetivo de este trabajo es caracterizar las demandas de carga interna y externa de la competición y conocer si estas demandas tienen relación directa con el resultado final en esta categoría. El estudio se llevó a cabo en 19 sujetos de la categoría cadete de dos equipos que disputaron la final de una competición autonómica. Se analizaron 4 variables de carga interna y 3 de carga externa. Se emplearon dispositivos inerciales modelo Wimü, de la empresa RealTrack Systems. Se realizó una prueba T para muestras relacionadas con la finalidad de identifica las diferencias entre los sujetos participantes en el estudio. Los valores obtenidos por ambos equipos son similares, siendo la FCMax la única variable en la se identifican diferencias significativas. El resultado del partido no es un factor que afecte al rendimiento físico del equipo. Abstract The current trends in team sports training are based on the reproduction of the specific performance of the game in a non-competitive context. A study of the characteristics of the competition is required to gather the information necessary to design and plan the training. Due to the lack of knowledge of the quantification of the competitive load in training categories, the objective of this work is to characterize the internal and external load demands of the competition and to know if these demands are directly related to the final result in this category. The study was carried out in 19 sub 16 subjects who played the final of a regional competition. Four internal load and three external load variables were analyzed. A Wimü model inertial devices were used from RealTrack System. A TEST T was made for samples related to the purpose of making a comparison of the variables depending on the team. The results obtained by both teams are very similar, there is HeartRate Max the only significative variable. The result of the game is not a predictor of the physical performance of the team.