Colaboração interprofissional em equipes da rede de urgência e emergência na pandemia da Covid-19 - Aline Heleni Caneppele; Danielle Fabiana Cucolo; Vivian Aline Mininel; Everson Meireles; Jaqueline Alcântara Marcelino da Silva (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2020)
Resumo Objetivo Analisar comparativamente a colaboração interprofissional nas equipes de urgência e emergência antes e após o primeiro óbito por Covid-19 no Brasil. Método Estudo transversal correlacional realizado com profissionais de saúde de serviços de Urgência e Emergência em uma cidade do estado de São Paulo. A coleta de dados foi conduzida com aplicação da Escala de Avaliação da Colaboração Interprofissional na Equipe para avaliar três fatores: Parceria, Cooperação e Coordenação. Para análise, a amostra foi dividida em Grupo A (antes do primeiro óbito por Covid-19 no Brasil) e Grupo B (após esta data) utilizando estatística descritiva e comparativa. Resultados Na comparação entre os grupos (A = 94 e B = 60), o fator Coordenação foi melhor pontuado após o início da pandemia (p = 0,001). Os serviços terciários apresentaram pontuações superiores quando comparados aos de nível secundário em ambos grupos. Conclusão e implicações para prática Em ambientes complexos e dinâmicos como setores de urgência e emergência, o trabalho em equipe e a colaboração interprofissional assumem destaque durante a pandemia. A colaboração interprofissional se fortaleceu nas equipes analisadas, com aumento significativo da coordenação das ações após o primeiro óbito por Covid-19 no Brasil.