Comprometimento cognitivo e qualidade de vida de pacientes submetidos ao transplante de células-tronco hematopoiéticas - Celina Angélica Mattos Machado; Angela da Costa Barcellos Marques; Luana Aparecida Alves da Silva; Francisco José Koller; Paulo Ricardo Bittencourt Guimarães; Luciana Puchalski Kalinke (Universidad de La Sabana, 2021)
Objetivo: avaliar e correlacionar a qualidade de vida geral e a função cognitiva de pacientes adultos com câncer hematológico submetidos ao transplante de células-tronco hematopoéticas autólogo e alogênico até três anos após o tratamento. Materiais e método: estudo longitudinal, observacional e analítico com 55 pacientes, num hospital de referência na América Latina, de setembro de 2013 a fevereiro de 2019, com o instrumento Quality of Life Questionnarie-Core 30, analisado com os testes coeficiente de correlação de Spearman e o Generalized Linear Mixed Model. Resultados: a qualidade de vida geral no transplante autólogo e alogênico apresentaram declínio na fase de pancitopenia (59,3 e 55,3, respectivamente). Houve comprometimento da função cognitiva no grupo autólogo no pós-transplante dois anos (61,90) e no grupo alogênico (74), na pancitopenia. Observa-se, no grupo autólogo, correlação positiva (0,76) e significativa (p < 0,04) entre o domínio cognitivo e a qualidade de vida no pós-transplante dois anos. No grupo alogênico, houve correlação positiva (0,55) e significativa (p < 0,00) a partir do pós-transplante 180 dias. Conclusões: a qualidade de vida e a função cognitiva apresentam comprometimento e há correlação após o transplante de células-tronco hematopoéticas para ambos os grupos, autólogo e alogênico.