PENGEMBANGAN KELEMBAGAAN PERGURUAN TINGGI AGAMA ISLAM NEGERI - Siswanto Siswanto (Institut Agama Islam Negeri Madura, 2014)
Globalisasi selain membuka peluang bagi Perguruan Tinggi Agama Islam Negeri (PTAIN) untuk mengembangkan potensinya juga merupakan tantangan agar bisa eksis di tengah perubahan. Pada perkembangan selanjutnya, terdapat kecenderungan baru untuk merespon berbagai tuntutan dan tantangan tersebut, antara lain menyangkut: pertama, tuntutan akan studi keislaman yang mengarah pada pendekatan non-madzhabi, sehingga menghasilkan pemudaran sektarianisme. Kedua, menyangkut pergeseran dari studi keislaman yang bersifat normatif ke arah yang lebih historis, sosiologis dan empiris. Ketiga, menyangkut orientasi keilmuan yang lebih luas. Maka dari itu, PTAIN perlu dikembangkan di atas pilar pengembangan fungsionalitas-etik-akademik, dan pengembangan fungsionalitas-etikteknologik.