TINGKAT PENGUASAAN APLIKASI INSTRUMENTASI GURU BIMBINGAN DAN KONSELING SMP DI KOTA METRO - Siti Sundari; Satrio Budi Wibowo (Universitas Muhammadiyah Metro, 2011)
Kegiatan aplikasi instrumentasi merupakan kegiatan pendukung yang sangat mendukung tercapainya efektifitas layanan konseling yang diselenggarakan oleh guru BK. Tujuan yang hendak dicapai oleh peneliti adalah untuk mengetahui bagaimana tingkat penguasaan aplikasi instrumentasi guru bimbingan dan konseling SMP di Kota Metro. Rancangan penelitian menggunakan Kuantitatif Deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan penguasaan aplikasi instrumentasi guru BK SMP dikota Metro cukup baik, yaitu dengan persentase 64,81%.. Pada ke empat aspek yang diteliti persentase terendah adalah aspek pelaksanaaan dan laporan yaitu 15,46%, dan yang memiliki persentase tertinggi adalah aspek evaluasi yaitu 17,13%. Saran yang diajukan yaitu peningkatan kemampuan instrumentasi pada guru bimbingan dan konseling melakukan pelatihan dan seminar tentang kegiatan instrumentasi. Kata Kunci : Aplikasi Instrumentasi, Guru Bimbingan dan Konseling