Fitoterapia, por que não? - Denise Braz de Melo; Cássio Anderson Silva Holanda; Antonia Priscila Pereira; Tayanne Maíra Dantas Martins de Morais; Áquila Priscila Pereira Barros; Bruna Larisse Pereira; Antonia Chessman Alencar Ribeiro (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2012)
Introdução: Hoje podemos de forma probatória mostrar o quanto é eficaz o uso da fitoterapia;que se usada numa posologia correta, demonstraremos aos mais céticos, que por trás da beleza da natureza esconde?se uma cura potencial para muitos males. Ao longo do processo evolutivo,o homem aprendeu a selecionar plantas para a sua alimentação e para o alívio de seus males.O resultado desse processo é o domínio do conhecimento do uso de ervas medicinais por alguns povos. No entanto, deve?se ressaltar que muitas vezes, esse recurso se dá por falta de acesso ao medicamento e de forma indiscriminada. Uma das ervas que tem ampla utilização popular e uma importante utilidade;é cicatrizante;é a Aroeira.Suas indicações além de cicatrizante são:contra febre,problemas no trato urinário,contra diarréia, gripes e inflamações em geral.Objetivos: Verificar como o conhecimento popular é repassado e se realmente há eficácia; comparar o conhecimento dos vendedores envolvidos na pesquisa a respeito da real utilidade terapêutica da planta, no caso a Aroeira; verificar o conhecimento desses comerciantes a respeito das vantagens e desvantagens do uso desses produtos e analisar a possibilidade de integrar a fitoterapia às unidades de atenção à saúde, inclusive no Sistema Único de Saúde (SUS). Método: Trata?se de um estudo descritivo com abordagem quantiqualitativa, realizado através de pesquisa de campo, sendo a amostra escolhida aleatoriamente, sem definição prévia do número de participantes; juntamente com referências bibliográficas. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram uma entrevista semi estruturada, livros,sites e artigos como referência bibliográfica. Resultados: De acordo com a pesquisa de campo foi possível notar que as mulheres na faixa etária de 50 anos são responsáveis pelo maior número de compradores e vendedores. A grande maioria aprendeu sobre aservas com pais e/ou familiares.Não há padrão de medidas de consumo entre as pessoas que fazem uso das ervas.Devido a diferença cultural,há uma discrepância com relação à posologia e para que serve realmente o uso do medicamento,como também o uso destes entre as diversas classes sociais,mas com mais frequência na classe baixa.Todos,exceto um participante, desejam que a fitoterapia esteja presente no SUS. Conclusão: Diante disso é importante que repensemos a utilidade e a verdadeira função daquilo que nos rodeia (recursos naturais) que não servem apenas para adornar esse mundo, mas nos ajudam a combater, tratar ou prevenir doenças.