Contribuições da equipe de saúde visando à promoção da segurança do paciente no cuidado intensivo - Ana Paula Minuzzi; Nádia Chiodelli Salum; Melissa Orlandi Honório Locks; Lúcia Nazareth Amante; Eliane Matos (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2016)
Resumo Objetivo: Apresentar as recomendações dos profissionais de saúde de uma Unidade de Terapia Intensiva para a melhoria da cultura de segurança do paciente. Métodos: É um estudo descritivo-exploratório, com abordagem quantitativa, resultado da aplicação do questionário Pesquisa Sobre Segurança do Paciente em Hospitais com 59 profissionais da equipe, entre novembro de 2013 e janeiro de 2014. Resultados: Obteve-se 124 recomendações que foram categorizadas de acordo com os aspectos do instrumento. Destacando-se recomendações relacionadas ao apoio da gestão hospitalar para a segurança do paciente, em especial, ao suprimento de recursos materiais; e também ao aprendizado organizacional e melhoria contínua, com sugestões de treinamentos e implementação de protocolos, visando à padronização da assistência. Conclusão: O estudo permitiu elencar expressivas recomendações de melhorias da segurança do paciente, e possibilitou identificar as dimensões da cultura de segurança que apresentam mais vulnerabilidades.