Qu'est-ce que le professionnalisme en ergothérapie ? Étude des représentations d'étudiants et de superviseurs de stagiaires francophones du Québec - Julie-Pier Boudreault; Catherine Madon; Chloé Rioux; Paméla Rousseau; Marie-Josée Drolet; Nancy Baril; Alexandra Lecours (CARAFE - Communauté pour l'Avancement de la Recherche Appliquée Francophone en Ergothérapie, 2022)
Le professionnalisme est une compétence-clé pour les ergothérapeutes, mais des enjeux d'ambiguïté concernant sa définition ont été soulevés par le passé. Une récente étude a permis de proposer une définition contemporaine du professionnalisme en ergothérapie. Or, cette définition est générique et ne tient pas compte des spécificités de la population particulière que sont les étudiants en ergothérapie. Le but de cette étude était d'explorer les représentations sociales qu'ont du professionnalisme des étudiants et des superviseurs de stagiaires en ergothérapie dans le contexte universitaire francophone québécois. Selon un devis descriptif interprétatif, des groupes de discussion ont été menés auprès de 16 étudiants universitaires et des entrevues individuelles ont été conduites avec 16 superviseurs de stagiaires. Les données qualitatives recueillies ont été traitées à l'aide d'une stratégie d'analyse thématique. Il s'agissait de déterminer les antécédents (p. ex. : parcours éducatif), attributs (p. ex. : attitude de juste confiance en soi ou comportement consistant à considérer tous les membres de l'équipe de façon égalitaire) et conséquents (p. ex. : identité professionnelle) du professionnalisme en ergothérapie qui soient spécifiques à la population des étudiants et des superviseurs francophones en ergothérapie au Québec. Il ressort des résultats que le professionnalisme s'inscrit dans un paradigme développemental complexe, que les valeurs propres à la profession sont peu présentes dans les représentations sociales des étudiants et superviseurs de stagiaires rencontrés et que l'organisation du travail peut être une menace pour le professionnalisme en ergothérapie. Enfin, cette étude offre des leviers sur lesquels agir pour faciliter et bonifier l'enseignement et le développement du professionnalisme, notamment en suggérant de miser sur les activités réflexives (p. ex. : portfolio) et d'échange (p. ex. : communauté de pratique) et de bonifier la formation en éthique que reçoivent les étudiants. ______________________________________________________________________________________________________________________________ Professionalism is a key competency for occupational therapists, but issues of ambiguity regarding its definition have arisen in the past. A recent study proposed a contemporary definition of professionalism in occupational therapy. However, this definition is generic and does not consider the specifics of the singular population of occupational therapy students. The purpose of this study was to explore the social representations of professionalism of students and supervisors of occupational therapy interns in the francophone university context in Quebec. According to an interpretative descriptive research design, focus groups were conducted with 16 university students and individual interviews were conducted with 16 supervisors of interns. The qualitative data collected was processed using a thematic analysis strategy. Results suggest antecedents (e.g.: academic background), attributes (e.g.: attitude of fair self-confidence or behavior of considering all team members equally) and consequences (e.g.: professional identity) of professionalism in occupational therapy that are unique to the population of French-speaking occupational therapy students and intern supervisors in Quebec. The interpretation of the results suggests that professionalism is part of a complex developmental paradigm, that the values specific to the profession are not very present in the social representations of the students and intern supervisors we met, and that the work organization may be a threat to professionalism in occupational therapy. Finally, this study offers levers to facilitate and improve the teaching and development of professionalism, notably by suggesting that reflective activities (e.g.: portfolios), exchange activities (e.g.: community of practice) and ethics training for students be enhanced.