PENGEMBANGAN MEDIA CD INTERAKTIF MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA SMP - Hevy Risqi (Universitas Muria Kudus, 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk mengembangkan mediapembelajaran matematika berupa CD interaktif. CD interaktif ini sebagai penunjang pembelajaranuntuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa SMP. Pengembangan CD interaktifmenggunakan model 4D yang dimodifikasi. Hasil penilaian validator menunjukkan CD interaktifpada kategori sangat baik dengan skor rata-rata 4,23 dari rentang maksimal 5. Uji kepraktisan CDinteraktif ditunjukkan dengan adanya respon positif dari guru dan siswa. Hasil uji efektivitasdiperoleh bahwa CD interaktif efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah. Halini ditunjukkan dengan rata-rata kemampuan pemecahan masalah siswa yang menggunakan CDinteraktif mencapai ketuntasan individu dan klasikal. Selain itu, rata-rata kemampuan pemecahanmasalah siswa yang menggunakan CD interaktif lebih baik dibandingkan dengan yang tidakmenggunakan CD interaktif.