Depresión y autoestima en pacientes con Espondiloartritis del Departamento de Reumatología del Hospital de Clínicas. San Lorenzo. Paraguay - Jhonatan Losanto; Yanira Yinde; Margarita Duarte (Sociedad Paraguaya de Reumatología, 2020)
Introducción: La espondiloartritis hace referencia a un conjunto de patologías reumatológicas relacionadas genética y clínicamente, de evolución crónica y que produce en el paciente una carga física y psicológica importante, muchas veces subvalorada. El objetivo de este trabajo es identificar la presencia de depresión y valorar el grado de autoestima en un grupo de pacientes con espondiloartristis, con seguimiento regular en el Departamento de Reumatología del Hospital de Clínicas, San Lorenzo, de enero a diciembre del 2017. Metodología: Estudio descriptivo de corte transversal donde se incluyeron pacientes que cumplieron los criterios ASAS para espondiloartritis. Se consideraron para este estudio: the mayor depression inventory, el test de autoestima de Rosemberg, el BASDAI, el BASFI, el cuestionario HAQ, la escala de Graffar de estratificación social y datos demográficos, como la edad de inicio de la enfermedad, edad al diagnóstico y tiempo de evolución de la enfermedad. Todos estos datos fueron recavados del cuestionario de ingreso al registro de pacientes con espondiloartritis del Departamento de Reumatología del Hospital de Clínicas durante el año 2017. Resultados: 19 pacientes, 14 (73,7%) varones y 5 (26,3%) mujeres, con una edad media de 38,57 ± 13,97 años y 38 ± 11,16 años respectivamente. Son solteros 10 (52,6%) pacientes y provienen de Gran Asunción 13/19 (68,4%) pacientes. La edad de inicio de los síntomas en los varones es de 23,35 ± 12,52 años y en mujeres de 22,6 ± 8,93, con un tiempo de evolución de la enfermedad en meses en varones de 200,28 ± 167,28 y en mujeres de 202,6 ± 131,05. Solo 3/19 (15,8%) de los pacientes se encuentra con depresión moderada y 12/19 (63,1%) con alta autoestima. Presentan una puntuación por BASDAI >4, 7 (36,8%) de los pacientes, un BASFI = 0,5 (26,3%) de los pacientes y una puntuación por HAQ <1, 14 (73,7%) de los pacientes. Conclusión: La mayoría de los pacientes son varones, entre 30 y 40 años, que se encuentran en su gran mayoría con alta autoestima y sin depresión.