Validação de mensagens telefônicas para promoção da saúde de pessoas com HIV - Ivana Cristina Vieira de Lima; Marli Teresinha Gimeniz Galvão; Samyla Citó Pedrosa; Camila Aparecida Costa Silva; Maria Lúcia Duarte Pereira (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2017)
Resumo Objetivo Avaliar a opinião de experts sobre o conteúdo de mensagens telefônicas para a promoção da saúde de pessoas vivendo com HIV. Métodos Estudo de desenvolvimento metodológico direcionado à validação de dez mensagens telefônicas, com participação de 11 experts que avaliaram sua clareza e grau de relevância. O índice de validade de conteúdo relativo a cada mensagem foi calculado e estabeleceu-se uma concordância mínima de 75%. Resultados Foram consideradas mensagens claras (79,1%) e muito relevantes (98,2%). O índice de validade de conteúdo geral foi 0,98. Principais alterações sugeridas: inclusão de um questionamento sobre o tema no início de cada mensagem; adequação para uma linguagem mais simples e interativa; substituição de termos específicos e exclusão de palavras ou expressões relacionadas ao HIV. Conclusão Os experts consideraram as mensagens claras e relevantes para a promoção da saúde das pessoas vivendo com HIV.