Políticas educativas de reforma e identidades profesionales: El caso de la educación secundaria en España. Vol. 13 No. 45 Education Policy Reform and Professional Identities: The Case of Secondary Education in Spain - Antonio Bolívar; María Jesús Gallego; María José León; Purificación Pérez (Arizona State University, 2005)
El artículo analiza los efectos de las políticas educativas de reforma a gran escala sobre las identidades profesionales del profesorado, a partir de una revisión de la literatura y de los datos de una investigación que hemos desarrollado. La crisis de las identidades profesionales, en primer lugar, se sitúa dentro del marco, más amplio, de la crisis de la modernidad. Se describe el paisaje (factores y causas) de la crisis, dibujado por la reforma educativa de los noventa (LOGSE 1990), el papel que ha jugado la formación del profesorado en incrementar dicha crisis y las razones de resistencia al cambio educativo del profesorado de Secundaria. En este marco, se estudian las distintas formas de identidad adoptadas por el profesorado ante el cambio, para describir los resultados de una investigación cualitativa a través de las voces del profesorado. Finalmente se discuten dos vías de salida: un uso político de la nostalgia, que hizo el gobierno conservador para ganarse el apoyo de una parte importante del profesorado; y se exploran nuevas avenidas para la reconstrucción de las identidades profesionales. Se pretende reimaginar discursos alternativos que puedan conducir a lo que la escuela deba ser en la "segunda modernidad". The article analyses the effects of the large scale educational reform policies on teachers' professional identities, based on a review of the literature and data from a study we carried out. Professional identity crisis is placed within the broader framework of the modernity crisis. The story of this crisis (influences and causes) includes a description of the education reform of the 1990"s (LOGSE, Ley de Ordenación General del Sistema Educativo), the role played by teacher training in aggravating the problem, and the reasons secondary teachers have resisted educational change. In this framework, the different types of identity adopted by teachers faced with this change are studied, and the results of a qualitative study through the voices of the teachers are described. Finally, two exit plans are presented: a political use of nostalgia, employed by the conservative government to gain the support of a large number of teachers; and the exploration of new avenues for the reconstruction of professional identities. The idea is to re-examine alternative arguments about what schools should be in the "second modern society."