Cirugía coronaria sin circulación extracorpórea en el Cardiocentro de Santiago de Cuba durante el trienio 2007-2009 Coronary bypass surgery without extracorporeal circulation at the Heart Center in Santiago de Cuba during 2007-2009 - Frank Josué Perdomo García; Juan Oscar Martínez Muñiz; Fredy Eladio Torralbas Reverón; Jorge Carlos Machín Rodríguez; Gabriel Ávalos Carrazana (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2011)
Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal de los pacientes operados a causa de cardiopatía isquémica sin circulación extracorpórea en el Cardiocentro de Santiago de Cuba durante el trienio 2007-2009. Se encontró un predomino del sexo masculino (79,4 %) y un promedio de edad de 59,8 años. Los pacientes con enfermedad triarterial y afección del tronco coronario izquierdo representaron 72,0 %. La tasa de conversión resultó ser de 3,3 %; y la incidencia de complicaciones posoperatorias, baja. Las complicaciones graves se presentaron en 8,3 % de la casuística y entre las variables con mayor nivel de asociación estadística con su ocurrencia figuraron: edad mayor de 60 años, sexo femenino, cirugía urgente y síndrome coronario agudo. La mortalidad fue de 2,2 %. Se concluye que esta técnica ofrece resultados aceptables, con tasas de complicaciones y mortalidad bajas para los pacientes operados en esta institución. An observational, descriptive and cross-sectional study was conducted in patients operated due to ischemic heart disease without extracorporeal circulation at the Heart Center of Santiago de Cuba during 2007-2009. Male sex (79,4 %) and a mean age of 59,8 years predominated. Patients with tri-arterial and left main coronary artery disease represented 72,0 %. The conversion rate was found to be 3,3 %; the incidence of postoperative complications was low. Severe complications occurred in 8,3 % of the cases and among the variables with highest level of statistical association with their occurrence were age over 60 years, female sex, emergency surgery and acute coronary syndrome. Mortality was 2,2 %. It is concluded that this technique yields adequate results with low rates of complications and mortality for patients operated at this institution.