باب: (ما يُكره أن يفعله بنفسه أو ماله) من كتاب: (المبسوط في الفقه الحنفي للإمام أبي بكر محمَّد بن أحمد بن أبي سهل السَّرخسي الحنفي رحمه الله المُتوفَّى سنة 490هـ) "دراسة نصية تحليلية فقهية" - فاطمة بنت قاسم بن محمد الأهدل (Taez University, 2024)
يقوم هذا البحث على دراسة نصية تحليلية فقهية لأحد الأبواب المهمَّة من كتاب "المبسوط في الفقه الحنفي" وهو باب: "ما يُكره أن يفعله بنفسه أو ماله". وجعلت ذلك في مقدِّمة وثلاثة مباحث، تناولت في المبحث الأوَّل: ترجمة موجَزة للإمام أبي بكر محمَّد بن أحمد بن أبي سهل السَّرخسي الحنفي رحمه الله. أمَّا المبحث الثاني: فجعلته للتعريف الموجز بكتاب الكافي ومؤلِّفه، والتعريف بكتاب المبسوط ومنهج مؤلِّفه. وأخيرًا المبحث الثالث: خصَّصته للدراسة النصية التحليلية الفقهية لباب: "ما يُكره أن يفعله بنفسه أو ماله". ثم ختمت البحث بأهمِّ النتائج التي توصَّلت إليها، ثم قائمة المصادر والمراجع.