Avaliação do conhecimento e caracterização dos hábitos de hidratação de atletas de crossfit - Liliana Kataryne Ferreira Souza; Ricardo Augusto Silva de Souza; Sandro Fernandes da Silva; Wilson César de Abreu (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
O CrossFit caracteriza-se como treinamento de alta intensidade com alta produção de calor e perda hídrica. Sabe-se que para otimizar os efeitos da hidratação o conhecimento sobre o tema é essencial. O objetivo do presente estudo foi investigar o conhecimento e os hábitos de hidratação de atletas de CrossFit. O instrumento de avaliação utilizado foi o questionário autoadministrado, proposto por Ferreira e Martins (2005), com adaptações, contendo 12 questões. A coleta dos dados foi realizada durante um evento de CrossFit realizado em Belo Horizonte-MG. Participaram do estudo 119 atletas de CrossFit, com idade entre 18 e 45 anos. A maioria dos atletas sempre se hidrata durante os treinos (73,9%) e competições (59,7%) e consomem líquidos antes da sensação de sede (85,7%). As bebidas mais utilizadas para reposição de líquidos são água (96,6%) e isotônico (26,1%). A água foi identificada como a bebida mais consumida antes (72,3%), durante (78,7%) e depois (72,7%) dos treinos. A função do isotônico era conhecida por (53,8%) dos atletas. Ao todo, 30,2% dos atletas relataram que nunca receberam orientações sobre como se hidratar. Dentre os que receberam orientação sobre como se hidratar, a maioria foi por nutricionista, seguida de treinador/preparador físico e médico. Conclui-se que os atletas possuem um conhecimento prévio sobre hidratação e que a água é a bebida mais utilizada para reposição hídrica. Apesar da maioria dos atletas se hidratarem nos treinos e competições, eles necessitam receber mais informações sobre as estratégias adequadas de hidratação visando melhorar o desempenho físico e saúde.