Identidade docente na educação a distância: reflexões teóricas sobre o papel do tutor a distância - Fernanda Cruvinel; Raquel de Almeida Moraes; Ari Lazzarotti Filho (Universidade Federal de Sergipe, 2015)
Este texto destina-se a problematizar e discutir que tipos de modificações na identidade docente ocorrem quando o processo de ensino e aprendizagem se organiza sob a forma de educação a distância (EAD), tendo como referência o projeto da Universidade Aberta do Brasil (UAB) e o papel do tutor a distância. Para isso, abordamos a temática da identidade docente, discutindo as questões e dimensões que são interdependentes no debate sobre a condição de ser professor, as transformações sofridas com o advento da globalização, e o que significa ensinar. Trouxemos informações sobre o projeto UAB e discutimos a reconfiguração do papel do docente no contexto da divisão do trabalho pedagógico, onde a docência não se concentra em nenhum dos atores isoladamente (polidocência). No entanto, sabendo que nesta rede de ações, o tutor a distância aparece como o principal agente neste processo de mediação, propomos a reflexão sobre a associação deste agente com o papel do professor, e se no contexto da EAD está havendo uma modificação da identidade docente. Os resultados desta análise sugerem que a identidade docente está sendo construída num processo de fluidez, e flexibilidade, que desloca a ação do sujeito individual para diversos agentes do processo de ensino e aprendizagem provocando uma hierarquização entre a produção e o desenvolvimento do conhecimento e um estranhamento do sujeito ao seu papel de docente. Essa instabilidade com que se processam as relações com o conhecimento tem atribuído essas novas características a identidade do docente.