Prevenção da hipoxemia durante a aspiração endotraqueal Prevención de la hipoxemía durante la aspiración endotraqueal Prevention of post suctioning hypoxemia in critically ill patients under artificial ventilation - Sonia Aurora Alves Grossi; Branca Maria de Oliveira Santos (Universidade de São Paulo, 1994)
Este trabalho apresenta uma revisão da literatura sobre os métodos de prevenção de hipoxemia durante a aspiração endotraqueal, em pacientes críticos com ventilação artificial, propostos e publicados nos últimos vinte anos. Estas informações, após organizadas, permitiram identificar que os métodos de prevenção de hipoxemia mais comumente utilizados incluem a hiperoxigenação, hiperinflação, hiperoxigenação com hiperinflação e o sistema fechado de aspiração endotraqueal. Uma análise crítica destes métodos, incluindo suas formas de implementação, baseada nos aspectos concordantes e conflitantes da literatura consultada permitiu salientar a superioridade dos métodos de hiperoxigenação com hiperinflação através do respirador e do sistema fechado de aspiração endotraqueal através do catéter de múltiplo uso, na prevenção da hipoxemia. Este trabajo presenta una compilación bibliográfica de los métodos de prevención de la hipoxemía durante la aspiración endotraqueal, en pacientes críticos con ventilación artificial, propuestos y publicados en los últimos veinte años. Estas informaciones, después de organizadas, permitieron identificar que los métodos más frecuentemente utilizados incluyen la hiperoxigenación, hiperinflación, hiperoxigenación con hiperinflación y el sistema cerrado de aspiración endotraqueal. Un análisis crítico de esos métodos, incluyendo sus formas de implementación, basada en los aspectos concordantes y conflictantes de la literatura consultada, permitió salientar la superioridad de los métodos de hiperoxigenación con hiperinflación a través del respirador y del sistema cerrado de aspiración endotraqueal, a través del catéter de múltiplo uso, en la prevención de la hipoxemía. This work shows a literature review on the methods of prevention of postsuctioning hypoxemia in critically ill patients under artificial ventilation. Such methods have been proposed and published in the last twenty years. After being organized, these data made it possible to identify the most common methods to prevent postsuctioning hypoxemia. These methods are hyperoxygenation, hyperinflation, hyperoxygenation with hyperinflation and the closed method of tracheal suctioning, which allows for a suction without the interruption of the patient's artificial ventilation. A critical analysis of these methods and techniques, emphasizing the conflicting and concordant aspects presented by the several authors studied, made it possible to identify the superiority of the hyperoxygenation with hyperinflation method through the ventilator and the closed method of tracheal suctioning in the prevention of hypoxemia.