Resultados maternos e neonatais dos partos normais de baixo risco assistidos por enfermeiras e médicos - Adriana Lenho de Figueiredo Pereira; Caroline Silva de Araújo; Monique da Silva Ferreira Gouveia; Viviana Mayra Brittes Potter; Aline Lima Silva de Santana (Universidade Federal de Goias, 2012)
O presente trabalho trata-se de pesquisa documental e retrospectiva que avaliou os registros da assistência ao parto normal e nascimentos de baixo risco em uma maternidade pública do município do Rio de Janeiro. Os objetivos foram descrever o perfil assistencial dos partos normais atendidos por enfermeiras e médicos e analisar as similaridades e as diferenças nos resultados maternos e neonatais desses atendimentos. Os dados receberam tratamento estatístico descritivo, foram aplicados os testes "F" de Fisher e o "t" de Student, com nível de significância p<0,05. As condutas de dieta zero, hidratação venosa e ocitocina no trabalho de parto são adotadas por ambos profissionais. Houve diferença significativa (p<0,01) para realização de episiotomia entre as enfermeiras (15%) e os médicos (64,3%). Os resultados maternos e neonatais dos partos normais de baixo risco atendidos pelas enfermeiras e médicos foram semelhantes. Descritores: Enfermagem Obstétrica; Trabalho de Parto; Parto Normal.