Acciones profilácticas para las lesiones del hombro en lanzadores de béisbol categoría juvenil / Prophylactic actions for shoulder injuries in youth category baseball pitchers - Yurín de los Ángeles Aldana-Asanza; Isabel Beatriz Roberts González; Luís Lorenzo Roberts-Aquino (Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, 2018)
La presente investigación está dirigida a la prevención de las lesiones del hombro de lanzar en lanzadores de béisbol categoría juvenil, donde se analizan las posibles incorrecciones posturales y motrices adoptadas como causas de traumas y/o crisis dolorosas, al producir micro traumas en las diversas regiones del hombro. El objetivo de la investigación es elaborar un conjunto de acciones profilácticas y terapéuticas para prever lesiones del hombro en estos deportistas de béisbol categoría juvenil, donde se combinan de forma armónica ejercicios de equilibrio, fortalecedores y manipulaciones variadas de la masoterapia contemporánea para propiciar una mejor amplitud y estabilidad articular, escápulo humeral, contribuyendo a una mejor eficacia y efectividad demostrada por la disminución del número de lesiones. La investigación de corte exploratorio, descriptivo y práctico, determinó los factores que pueden incidir en las lesiones del hombro de lanzar. El sistema propuesto se instrumentó en 12 atletas de béisbol del área de lanzamiento del equipo categoría juvenil de la Academia Provincial de Béisbol de Santiago de Cuba. Los resultados alcanzados dieron cuenta del impacto de la propuesta, lo que fue corroborado por los propios atletas y equipo médico pedagógico que intervino en el estudio. Los métodos de investigación utilizados fueron del nivel teórico: el análisis y síntesis, inductivo-deductivo y sistémico estructural funcional. Del nivel empírico la observación, la medición y el criterio de especialista, técnicas de entrevista y encuesta. Concluyendo que lesiones derivadas por el daño tisular y el comienzo de los síntomas, sean detectados oportunamente para evitar lesiones secundarias más complejas. / The present investigation is directed to the prevention of the injuries of the throwing shoulder in baseball pitcher's juvenile category, where the possible postural and motor inaccuracies adopted like causes of traumas and / or painful crises are analyzed, when producing micro traumas in the diverse regions of the shoulder. The objective of the research is to develop a set of prophylactic and therapeutic actions to prevent shoulder injuries in these youth baseball athletes, where balance exercises, strengthening and varied manipulations of contemporary massage therapy are harmoniously combined to promote a better range and joint stability, humeral scapula, contributing to a better efficacy and effectiveness demonstrated by the decrease in the number of injuries. The exploratory, descriptive and practical investigation determined the factors that can affect shoulder injuries. The proposed system was implemented in 12 baseball athletes from the youth category team's launch area at the Provincial Baseball Academy of Santiago de Cuba. The results achieved accounted for the impact of the proposal, which was corroborated by the athletes themselves and the pedagogical medical team that intervened in the study. The research methods used were of the theoretical level: analysis and synthesis, inductive-deductive and functional structural systemic. From the empirical level observation, measurement and specialist criteria, interview and survey techniques. Concluding that injuries derived from tissue damage and the onset of symptoms, are detected in a timely manner to avoid more complex secondary lesions.