Pedagogia Social e resiliência: diálogos possíveis. - Margareth Martins; Flávia Monteiro de Barros Araujo (Arizona State University, 2013)
O texto busca analisar as contribuições dos estudos sobre resiliência para pedagogia social. As reflexões em tela são resultantes de pesquisa realizada com crianças trabalhadoras urbanas, seus professores e suas escolas. A investigação, desenvolvida no município de Duque de Caxias, situado na região metropolitana do Estado do Rio de Janeiro, envolveu o acompanhamento de crianças que vivem em situação de risco social, escolas e professores. Buscou-se detectar as concepções de escola e de mundo que povoam o imaginário destes indivíduos. No percurso metodológico, privilegiou-se a construção de relatos de experiência e de histórias de vida. O artigo procura estabelecer um diálogo entre o conceito de resiliência e a temática pesquisada, buscando aproximações, conexões e, principalmente, estabelecer uma atitude reflexiva que possibilite uma prática escolar que contribua para potencializar alunos e professores