Disposición de espacios públicos y áreas verdes para aprender a convivir y fomentar las prácticas deportivas - Josué Carlos Rojas Krugger; Eliana Soledad Castañeda-Núñez; Jessica Micaela Ramos-Moreno; Marllury Ynés Melgarejo-Alcántara; Ramos-Moreno Edison Williams; María Aurora Gonzales Vigo; María Isabel De los Santos Exebio; Jorge Luis Albarrán-Gil (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2023)
El estudio es importante porque permitió conocer la disposición de espacios públicos y áreas verdes para aprender a convivir y fomentar las prácticas deportivas, y ha permitido determinar que el 90% de los 45 directivos concuerdan de que la municipalidad deberá asignar un presupuesto para habilitar de más espacios con algunos mecanismos propios de los gobiernos municipales, debido a que, a la fecha se ha observado que por cada loza deportiva pavimentada publica, aproximadamente existen 3 campos deportivos con gras artificial con administración privada; el objetivo de esta investigación es determinar la relación que existe entre los tipos de comunicación al interior de los barrios de la liga provincial de futbol; el estudio fue descriptivo de alcance correlacional, con diseño no experimental, transversal. Los sujetos de la muestra fueron seleccionados por conveniencia, es decir, muestra no probabilística, estaba conformada por la totalidad de 45 representantes de 15 equipos deportivos, que incluyeron 3 representantes por cada equipo deportivo de futbol. Los participantes en las competencias deportivas organizadas por la Subgerencia de deporte Pearson 2 de las 3 correlaciones son altas, por ser mayores de 0,50, a excepción de la correlación entre las dimensiones: ascendente, y horizontal es una baja correlación de Pearson de 0,36; eso explica las ligeras dificultades en la convivencia. En consecuencia, la comunicación para superar la carencia de espacios habilitados para las prácticas deportivas es viable, tal como se aprecia en la mayoría de correlaciones.