Endometrioz i kontratseptivnye gormony - V N Prilepskaya (IP Berlin A.V., 2006)
В последние годы отмечается четкая тенденция к возрастанию частоты эндометриоза, который занимает одно из лидирующих мест в структуре гинекологических заболеваний. По данным разных авторов, эндометриоз встречается в популяции у 5-10% всех женщин репродуктивного возраста и у 20-30% женщин с первичным и вторичным бесплодием. Заболевание характеризуется разрастанием эндометриоидных гетеротопий в виде желез и стромы эндометрия вне матки, которые сходны по строению и функции с эндометриальной тканью, отсюда и происходит название этого заболевания. Нередко эндометриоз сочетается с другими гормонально обусловленными заболеваниями, в частности с миомой матки, гиперпластическими процессами эндометрия и др.Цель медикаментозной терапии эндометриоза - остановить его прогрессирование путем подавления секреции эстрогенов яичниками, в частности наиболее активного из них - 17b-эстрадиола, и овуляции, индуцирования гипоэстрогении и атрофии очагов эндометриоза. Методу фармакотерапии в последние годы уделяется особое внимание ввиду его высокой приемлемости при относительно небольшом числе побочных реакций.